Ол, а Ол? Твоя нада, однако! Вот тебе конкретный вопрос -- идет фримен по пустыне, а к нему подваливает некто и предлагает недорого свежий труп на воду. Вода фримену ой как нужна. Что должен сделать нормальный Свободный в твоем мире Дюны? Медленно, по буквам -- в. твоем. мире. Дюны. Я (как я) могу ответить, что, например, труп мумифицируется, что перегонять? Или: технология не предполагает промедления (несвежий покойник уже не товар, свежий -- только на поле боя) и еще до хренищи всяких выкладок. Или: Свободному такие предложения -- большое "фе", он предлагающего просто обязан самого на воду перегнать, и у него получится. Если это у меня спросят.
И еще на самом деле дохерища этих конкретных вопросов, и все важные... И нужные. Ощущать мы все умеем. А вот такие вот вопросы отвечать, чтобы в табличном виде... Знаю, знаю, что не мое это дело, но:
2 аm_: при ответе на этот вопрос следует исходить из вчерашнего ответа Jane, там все правильно написано, в т. ч. и о том, кто на полигоне будет -- никого такого лишнего. Нет смысла торговать "водой тела", просто нет. Свободные "до Пола" были мирным племенем, больше всего желающим, чтобы их не трогали (Памяти Преподобных -- сплошные многовековые погромы и поиски убежища, где не трогают), поэтому они и не высовывались, внимание Раббана не привлекали. Охота на них -- удовольствие достаточно небольшое, интереснее гладиаторов смотреть, можно иногда поохотиться, для разнообразия, но скушно (как с вертолета по антилопам, например). У Свободных "собственная гордость", поэтому на "охоту за водой тела" они не пойдут, не так воспитаны. Уши резать -- тоже, кому они нужны, эти уши. "До Пола" Свободные -- небольшая этническая группа, живущая в условиях, некомфортных для остального населения, практически не воспринимаемая, как угроза для чего-нибудь. Вообще не воспринимаемая, разве что как некий странный факт: живут же такие. Как нечто действительно серьезное их рассматривали Кайнзы (оба) и Атридесы, им их потенциал нравился. Харконненам было не очень интересно.
ОЛьга, начни, пожалуйста меня поправлять, иначе получится несколько не туда зашедшая дискуссия, а это не несет пользы. Это, ты будешь смеяться, твой вопрос, на самом деле.