Успела всё-таки!
«Мастер тоже человек, его мнение не абсолют и не надо обращать внимания».
Да, это так, но насчет «не надо обращать внимания» - не знаю… Правда, Андрей потом написал, что «всех тех пяти причин, а точнее десяти, о которых я писал, на самом деле нет». Но ведь вначале они откуда-то появились, и сделать вид, что их никогда не существовало, я не могу. Очень хотелось бы, но – никак не получается… Потому и не могу обратно положить …
Итак. «20 пунктов Таллит, почему справились». Возможно, будут повторения того, о чем я говорила раньше. Заранее прошу простить.
1. (самый главный). ОСНОВНУЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ – ВРЕМЯ РАЗОРВАЛИ. Несмотря на. А ведь это оооочень непросто было сделать. Лично я, первый раз прочитав вводную, уже приготовилась накрыться простыней и ползти на кладбище. Или, в лучшем случае, вести партизанскую борьбу в одиночку.
2. (вытекающий из 1-го). Опять же, несмотря на, ВЕСЬМА БОЛЬШОМУ ЧИСЛУ ИГРОКОВ ВСЁ-ТАКИ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ И СОГЛАСОВАТЬ СВОИ ДЕЙСТВИЯ. Что тоже более чем редкость на играх. Уж поверьте мне, старой опытной тёте . Навскидку могу вспомнить только один такой случай – на «Апокрифе-2004». Это похищение Маэдросом (Ульфом) и Маглором короны Моргота с Сильмариллами из Ангбанда. Подробности желающие могут узнать у Ульфа, но даже там участвовало, по-моему, меньше 10 человек (в смысле эльфов ). А чтобы 25 человек… одновременно… блин, это уже что-то почти нереальное . И ведь смогли же! Могу только выразить свое глубочайшее уважение и восхищение (поверьте, это не красивые слова, а святая правда) организаторам обряда. А также игрокам, сумевшим В СУББОТУ! В 8 УТРА!!! собраться и сделать дело.
3. Достаточно быстрое (в течение первой недели игры) преодоление паранойи большинством игроков. Это, поверьте, результат нетривиальный.
4. Повторю то, что писала перед Новым Годом - за весь лангедок НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. И тайных агентов гернотов, по-моему, тоже не было. Да, возможно, намерения были, но ведь они так и остались намерениями. Впрочем, об этом уже было много сказано раньше.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА БЛАГОПРИЯТСТВОВАЛИ. Ни один обряд не сорвался из-за плохой погоды, форсмажорных обстоятельств у игроков, конфликтов со «спящими», с правоохранительными органами (да-да, не смейтесь, такое тоже бывает!) и т.д. Кстати, за весь лангедок я испугалась один-единственный раз, да и то не за себя – когда мы ночью с Тимуром и Зориным шли на кладбище, и навстречу нам попалась подвыпившая компания. Но, к счастью, обошлось. К концу лангедока у меня сложилось четкое ощущение, что Бог нам помогает. А «если Бог за нас – то кто против нас?» (за точность цитаты не ручаюсь, но примерно так).
6. В ходе игры появился только ОДИН новый гернот (Паша, инициированный Игорем). И НИКТО не стал гернотом «по очкам», т.е. по совокупности поступков. А это тоже более чем.
7. Где-то упоминалось о магах, которые будут бороться с гернотами, чтобы потом использовать созданную ими систему для своих целей. Я и сама предполагала что-то подобное в самом начале. НО ВЕДЬ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО!
8. СРАВНИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЖЕРТВ. 8 человек на конец игры из примерно 30 участников, учитывая возможности гернотов – поверьте, это совсем немного. Возможно, звучит страшно, но это нормальная цена за достигнутый результат.
9. Опять же повторюсь – готовность, и, самое главное, СПОСОБНОСТЬ многих магов действовать как самостоятельная боевая единица. Уверена – если бы не заданная в правилах необходимость объединения сил для большинства обрядов, их было бы еще больше.
10. ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИГРОКОВ. Вынуждена еще раз повториться – в обществе в целом этот самый уровень удручающе низок … Результат многовековой деятельности Тех-Кто-Велят. Так вот, на игре он был НАМНОГО ВЫШЕ СРЕДНЕГО. Судьба мира всё-таки волновала больше, чем личные амбиции. Несмотря на…
11. (вытекающий из предыдущего). К вопросу о взрослых и детях. Я бы всё-таки не стала подразделять игроков на ВЗРОСЛЫХ и ДЕТЕЙ, скорее можно говорить о ВЗРОСЛЫХ И ДЕТСКИХ ПОСТУПКАХ. Так вот, на мой взгляд, первых было значительно больше, особенно к концу игры.
Это всё общие пункты. А теперь о конкретных событиях, в хронологическом порядке. Возможно, это уже частности, но о них тоже хочется сказать.
12. Когда после обряда у ДК Уралмаша я позвонила Андрею и он сказал, что теперь троим из нас нужно к 3 часам ночи прийти на кладбище, мне стало очень не по себе. Не потому, что одного я уже знала точно , а потому, что не надеялась найти еще двоих. Но ведь они нашлись! Если бы не нашлись, пошла бы одна, если бы мне объяснили дорогу. Честное слово!
13. Успешное (в целом) завершение нашего обряда по защите портала. Кстати, здесь (как и в обряде разрыва времени) проявилась способность игроков действовать в условиях дефицита времени. Уж на что я тормоз от БелАЗа, а и то – прижало, и придумала запутать дорогу, а Наталья за шесть секунд написала стихи.
14. То, что после приезда с Зиланта народ практически за один день (или даже меньше) сориентировался и начал поиски пропавшего портала. Кажется, вернулись они во вторник вечером, а уже в среду днем мне позвонила Листик и попросила назвать время и место проведения обряда, где мне будет удобно. Причем все остальные участники уже были оповещены, мне осталось только созвониться с Натальей. А ведь до этого еще нужно было узнать, что и как произошло! Именно тогда у меня впервые появилась уверенность, что с и разрывом времени всё получится.
15. Поступок Лёни. Наверное, этот пункт следовало бы поставить первым. По этому поводу уже много было сказано. Я могу добавить только одно – не могу вспомнить ничего даже близко похожего на других играх.
16. Предложение Листик о жертве. Вроде бы совершенно естественно, первое, что может прийти в голову в таком случае, а ведь тоже ничего аналогичного на других играх не вспоминается.
17. Аналогичный эпизод в нашей группе. Пока мы (Зорин, Гэст, Ольга Грабовская и я) ехали в электричке на свою точку, Зорин страшно переживал за группу Листика, с которой поехал Андрей в качестве гернота. Переживал, что он не с ними и ничем не может им помочь. И лихорадочно думал, что мы можем сделать на расстоянии. Лично мне ничего дельного в голову не приходило. А он придумал-таки! Предложил нам принимать на себя все раны, которые получат люди из группы Листика и не смогут вылечить своими силами. Разумеется, мы все тут же закричали «Ура!», Зорин позвонил Андрею, Андрей сказал: «Пробуйте, а там видно будет…». По прибытии на точку мы тут же провели соответствующий обряд, но, к счастью, это не понадобилось – единственную рану Пани вылечил Мыш.
18. Успех обряда у ДМ, невзирая на крайне малое число участников.
Ну вот, пока всё. Насчет 20 пунктов я явно погорячилась, но ведь почти… . Может, потом ещё что-нибудь вспомню.